Le sperimentazioni CNR sull'idoneità dei materiali a contatto con i gas alimentari


"Procedura d’analisi di contaminanti metallici dovuti a migrazione da bombole/serbatoi in acciaio in gas per uso alimentare" - CNR di Firenze

La normative europea (E.C. no. 1935/2004 and E.C. no. 2023/2006) stabilisce le linee guida che regolano lo sviluppo di corrette procedure di produzione ed utilizzo di tutti i materiali in contatto con cibo. I gas per uso alimentare devono essere soggetti a controllo per la verifica di possibile contaminazione legata a processi di migrazione da materiale d’imballaggio.

I dati empirici sono gli unici a poter fornire uno strumento idoneo alla valutazione di procedure analitiche, oltre a fornire indicazioni su interventi per la mitigazione dell’eventuale contaminazione del prodotto alimentare in oggetto.

Scopo della sperimentazione del CNR di Firenze è stato quello di:
- definire un protocollo di prelievo e misura in gas alimentari (CO2, N2 e O2) di contaminanti la cui presenza è causata da migrazione da bombole/serbatoi in acciaio (al carbonio)
- valutare l’effettivo impatto dei processi di migrazione sulla qualità del gas alimentare.

Lo studio del CNR ha interessato tutti i principali tipi di bombole presenti sul mercato ed impiegati nel settore dei gas alimentari, andando ad analizzare sia la migrazione da “imballaggio nuovo” sia quella rilevabile su significativi campioni prelevati dal parco circolante ed in uso da parecchi anni (verifica di invecchiamento).

Lo studio, infine, ha trovato un positivo accoglimento anche in ambito internazionale e, dopo rigorosa valutazione scientifica di parte terza, è stato pubblicato nel febbraio 2014 anche in lingua inglese sulla prestigiosa rivista di settore “Packaging Technology and Science”.







Utilità